29 Май

Банки предложили создать «аналог ОСАГО» для ипотечных заемщиков.

Банки предложили создать «аналог ОСАГО» для ипотечных заемщиков.

Банки не захотели нести расходы на страхование ипотеки вместо заемщиков и предложили ЦБ альтернативу — ввести госрегулирование цен на страховки по аналогии с ОСАГО. Регулятор их идею не оценил.

Банки предложили разработать универсальные «коробочные» страховые продукты для ипотечных заемщиков и ввести государственное регулирование страховых тарифов по ним «по аналогии с ОСАГО». Предложение содержится в письме Ассоциации банков России (АБР), направленном первым зампредам ЦБ Дмитрию Тулину и Сергею Швецову, сообщает РБК.

Это ответ на предложение ЦБ переложить на банки обязанность страховать ипотеку, освободив от нее заемщиков. Регулятор отмечал, что так заемщики смогут с большей легкостью рассчитывать сумму кредита, а их издержки снизятся, так как банк — «более сильная сторона» в переговорах со страховщиком, способная получить более выгодные условия.

Однако банки, напротив, предупреждают, что это обернется ростом реальных затрат заемщиков, ведь чтобы компенсировать свои издержки, им придется повышать ставки по кредитам. В случае внедрения инициативы ЦБ банки ждут роста ставок по ипотеке как минимум на 0,5–1 процентных пункта, заявил РБК вице-президент АБР Алексей Войлуков. Участники рынка также сомневаются в целесообразности обязательного страхования жизни и здоровья ипотечников, отмечает издание. Они предвидят, что затраты по наиболее рискованным группам клиентов будут перекладываться на хороших заемщиков.

«Если будет некий стандарт, банки смогут точнее это учитывать в ставках и меньше перекладывать на заемщика. Самим заемщикам тоже будет проще ориентироваться: например, будет какой-то маркетплейс, на котором они смогут выбирать полисы страхования имущества в ипотеке, понимая, что условия выплат одинаковые, и ориентироваться на стоимость таких полисов», — отметил Войлуков. По его словам, речь идет об обязательном страховании только заложенного имущества, риски смерти или несчастных случаев покрываться не будут.

ЦБ отнесся к идее негативно, назвав неубедительными аргументы банков о том, почему полная стоимость кредита должна вырасти в случае реализации предложенной концепции. «Что касается предложений регулировать тарифы, то пример с ОСАГО как раз показывает издержки подобного подхода. Достаточно вспомнить те проблемы, которые были с доступностью полисов ОСАГО, и низкий уровень гибкости продукта под нужды конкретного клиента», — заявил представитель регулятора.