27 Декабрь

Коэффициент мощности ОСАГО в 2020 году.

Коэффициент мощности ОСАГО в 2020 году.

Запланированная либерализация тарифов ОСАГО предполагала отмену некоторых применяемых сегодня коэффициентов. В частности, с начала 2020 г. страховщики могли перестать пользоваться территориальным коэффициентом, а немного позже отказаться и от коэффициента мощности.

Точная дата отмены КМ

Поскольку материально-техническая основа для предоставления страхователям услуг ОСАГО все еще не готова, а программа либерализации должна быть плавной и постепенной, то отказ от использования коэффициента мощности был запланирован на 1 сентября 2020 г., а затем передвинут на 1 месяц. В итоге, отмена коэффициента мощности в 2020 году не произойдет.

Таким образом, КМ еще целый год будет использоваться при расчете цены полисов ОСАГО. Для его определения существует специальная таблица, где транспортные средства разделены на группы по мощности двигателя.

Размер ущерба, нанесенного в результате ДТП, зависит от многих факторов, однако мощность автомашины виновника не является самым существенным из них. Программа индивидуализации тарифов ОСАГО, предусматривающая ряд других изменений, вполне позволяет отказаться от КМ при расчете страховой премии для каждого конкретного автовладельца. Однако, как мы упомянули выше, в 2020 году этого не произойдет.